Реквием по зоологическому кружку. Он просуществовал 28 лет, моего с ним знакомства – 22 года. Анна Татарникова

ООДЭД "Зелёная планета", Анна Татарникова, 24.10.2008
Фото автора - Анны Татарниковой

Недавно перестал существовать зоологический кружок, находившийся в клубе «Восток». Он просуществовал 28 лет, моего с ним знакомства – 22 года. Он никогда не был соревновательным и всегда был бесплатным. Это не столь популярные ныне английский с айкидо . Не давая каких-то сверхшкольных знаний, возможно необходимых для будущей профессии, и не обещая оздоровления организма, этот кружок долгое время отвечал за эмоциональную составляющую моей жизни. Я ходила туда и радовалась. Мне хочется помянуть его добрым словом. Начну.

Я пришла в этот кружок, когда он еще находился на первом этаже жилого дома. Переезд в «Восток» был действительно подобен стихийному бедствию. И не только потому, что переезд с такой кучей зверья – это всегда сложно, а и потому, что переезжали из большего помещения в меньшее. Но и там кружок жил весело и дружно, хотя порой и трудно. Он как-то быстро занял большое место в моей душе. Мы радовались появлению нового зверья, плакали над смертью любимцев, а вместе с тем делали уроки, провожали в армию, писали туда письма, играли свадьбы (а у нас было несколько внутрикружковских пар). Наверное, эти голодные конец 80х -- начало 90х были пиком нашей кружковской жизни (или мне только так кажется, поскольку приятно вспоминать собственную раннюю молодость).

Для прокорма зверья была договоренность с ближним дет. садиком и овощным магазином о том, что мы будем забирать у них отходы. Когда однажды мы с подружкой не успели вовремя в овощной, пришлось топать на помойку, куда они успели выкинуть провиант. И там мы обменивались фразами типа: «Ой, беги скорее сюда, тут тааакая свекла!». Ох, слышали ли нас случайные прохожие? В те времена люди, роющиеся в помойках еще были редкостью. А тут две приличные на вид девушки (ну, по крайней мере, подруга Светка – точно приличная), да еще и хохоча во все горло...

Помню, как сами косили и запасали на зиму траву. А едоков на нее было много. Помимо всякой мелюзги – овца! Однажды, на 1 апреля руководитель (Женя) решил разыграть Свету. Он позвонил ей и сказал: «Светка, к нам идет комиссия, надо нашу овцу спрятать. Мы решили отправить ее к тебе на недельку, ребята уже грузят сено!» Светка, вздохнув, пошла ставить маму перед фактом. Мама-то и вспомнила про 1 апреля.

Животные попадали к нам самыми разными путями. Большая часть, конечно, у нас и рождалась. Что-то покупалось или выменивалось. А бывали и вовсе экзотические пути. Так один наш кружковец, служивший в армии на Дальнем Востоке, посылал нам отттуда в посылках змей (полозов)! Знали бы на почте, что там в коробочке! Полозы потом вымахали до рекордных размеров (более 2х метров) и однажды удрали не только из своего террариума, но и из кружка (со 2 этажа). Лежали себе на газоне, грелись на солнышке, где и были застуканы милицией. После чего, прибежал Женя и повязал беглецов.

С побегами зверья связано немало историй. Вот еще одна. У нас тогда родился первый черный крысенок. Назвали его Угольком и был он любимцем всех девчонок, пока кто-то его не упустил. Он одичал, вырос и стал настоящим бандитом на вольных хлебах. Женя принял решенее о его поимке. Собрал помощников, вооружились швабрами и стали двигать клетки и шарить под стеллажами. Уголек был выгнан из логова и по синусоиде стал драпать от преследователей. Женя решил прижать его ногой к стенке и схватить за хвост, эта стратегия казалась верным шансом не быть тяпнутым одичавшей и испуганной крысой. Но у Уголька были свои мысли на этот счет. Он залез Жене в штанину брюк и побежал вверх по ноге. Первым пришел в себя заместитель Жени, сказавший: «Девчонки – на выход, Женя – снимай штаны!». Беглец был засунут в клеку. Все это происходило без меня. На следующий день я пришла, увидела в клетке черного крыса, не узнала его и решила, что Женя добыл зверя на Птичьем рынке. Достала его, посадила себе на плечо и пошла мыть посуду. Тут появился руководитель, нагруженный кучей сумок и кульков, которые он все и поронял от открывшегося ему зрелища... Но крыс вел себя вполне прилично.

Немало нам приносили всяких раненых животных. Вспоминается большая хищная птица (канюк или ястреб?), которую крепко потрепала стая ворон (стая ворон – это страшная сила). Хотя у птицы не было переломов и существенных повреждений, она, отсидевшись несколько дней у нас, отказывалась летать, а мы хотели ее выпустить на волю. Тренировки происходили следующим образом: один человек выбрасывал птицу из окна второго этажа, а другой внизу бежал и волок за собой дохлую крысу на веревочке (Томом Сойером все это отдает). Крысу, впрочем у птички быстро отбирали и повторяли тренировку снова. А однажды нам принесли выдру, у нее было пробита голова, вытек один глаз (у нас были сомнения и насчет ее второго глаза), перерублен хвост и мы опасались, что перебит позвоночник. За какие прегрешения можно так бить зверя лопатой? Мы были уверены, что она не жилец. Пока однажды не застали ее, удравшую из клетки, плавающией в аквариуме с уже последним нашим тритоном в зубах. «Эта -- не пропадет»-- подвел итог Женя.

Вспоминаются мне и люди. Почему-то хочется написать о тех кого давно уже не видела. Например, старичок дежурный при «Востоке», который обращался ко мне, стриженой, худющей девчонке на «Вы» и называл меня «барышней» (абсолютно серьезно).

Когда я посупила в МГУ, свободного времени у меня было мало, в кружке я стала появляться редко. Вспоминается мне худой и несколько ершистый подросток (как же его звали-то?). Однажды летом я приехала в кружок и застала там его одного. Женя был в отпуске, а его лаборанты (дурни этакие) перед началом рабочего дня траванулись чем-то в аквариалке (комнате со стенами из аквариумов) и прямо оттуда отбыли в больницу. И надо же случится такому, что больше в тот день никто не пришел. Когда появилась я, паренька уже шатало от усталости (он 5-ый час обихаживал в одиночку наше многочисленное зверье). Мы вместе всех докормили и допоили. Я хотела идти убирать аквариалку (эпицентр событий 5-часовой давности). Но мальчишка отобрал у меня ведро и сказал: «Тебе не надо на это смотреть». И все убрал сам.

Вспоминается мне 1998 г. Тогда над Москвой пронеслась сильная буря и рядом с Жениным домом упало дерево на котором было гнездо с птенцами. Женя утром нашел пищащих синичек и стал их выкармливать сам. А птичья мелюзга хочет есть начиная от восхода солнца и желает питаться «регулярно, часто и как можно больше» (Дж. Р. Р. Толкиен) Каково родителям кормить своих птенцов сперва каждые полчаса (а их может быть и дюжина в выводке)? Не знаю, мне сложно это представить. А Женя всюду ездил с птенцами и банкой с тараканами. Если в автобусе птенцы начинали орать он их доставал и кормил, а окрестные дамы шарахались от этого зрелища.

Однажды, в октябре 2000 г., на обычной зеленоградской помойке был найден странный зверь. По темному времени суток он сперва был принят за лесную соню, посажен в клетку и снабжен семечками и орехами. Но скоро выяснилось, что на соню он похож только мордочкой, а семечки и орехи он не ест, а ест червяков и тараканов. После недели рассматривания зверя с Бремом под мышкой, Женя сделал вывод, что это австралийская сумчатая летяга. У нее были перепонки между лап и сумка на пузе. Кто, зачем и как умыкнул эту животину с исторической родины – навеки покрыто мраком. Хорошо, что зверь попал нам вовремя, ибо зима у нас в тот год была отнюдь не австралийская. Да и где же летяге зимой добывать себе насекомых, если она не дятел, а все-таки белка? Неожиданное продолжение эта история получила, когда я собираясь с детьми в Московский зоопарк, зашла на его сайт и прочитала там, что примерно в то же время им принесли такую же летягу, пойманную кем-то на балконе. У Московского зоопарка таких зверей на тот момент еще не было!

Шло время, подрастали дети (разумеется не только у меня). Второе кружковское поколение. Я старалась выбирать время и хоть иногда возить их в кружок. Однажды, я приехала туда с 6-летним сыном Сашкой. В тот день Женя объявил, что надо почистить террариум у нашего иероглифового питона и запасся крепкой палкой, крепким же мешком и помощниками (я, Вика и парень, работавший с нашими рыбами). Надо сказать, что питон этот был не только сильный (у нас был питон гораздо больше этого, но добрый), но и сволочного характера. Женя поймал, зажал и ухватил питонью голову, я волокла середину, парень – хвост, Вика держала мешок. Змей был благополучно засунут в мешок, а его террариум – вычищен. После этого Женя решил растянуть змея на полу и измерить его рост. Рост оказался больше 3-х метров, а вес – около 20 кг. Потом мы потащили питона на место. Был блалгополучно доставлен хвост, середина, и последней была засунута голова. И тут, пока Женя задвигал стеклянную дверцу, питон каак прыгнул! В то, что 20 кг. и 3 с лишним метра могут пулей вылететь из террариума я бы не поверила, если б не видела этого сама. И вот змей в боевой стойке кобры (спасибо, что хоть капюшон он не раздул), с разинутой пастью бросается на Женю. Женя кричит: «Все на выход!». В той же комнате в большой клетке обитал попугай ара, он был наполовину парализован после инсульта. Так увидев вырвавшегося змея, он бодро так забился на самый верх своей клетки и оттуда орал: «Алло! Алло!» (то ли себе скорую вызывал, то ли питону –милицию). Я вышвыриваю за дверь своего Сашку, который стоял, как соляной столб. Только что, вроде как идилия была, ему давали змейку погладить, а тут... Вторым выбежал дядечка (случайный зритель), который заходил к Жене побеседовать на тему голубеводства. Следующей – я. Бедная Вика – между нею и дверью располагался питон. У меня взыграла совесть и, отправив сына кормить морских свинок, я подобрала мешок и пошла к народу. К тому моменту змей, получивший от Жени по зубам, заполз под стеллажи, а серединой и хвостом он намотался на трубу. Женя пополз ловить голову, а мы с аквариумистом стали сматывать змея с трубы. После этого засунули его в мешок и вместе с мешком – в террариум. А потом, через маленькую щелочку мы вытянули мешок обратно. Змей начал бушевать и Женя сказал, что для такой сильной змеи стекло в террариуме тонковато. И тут парень-аквариумист говорит, что террариум у нас стоит как-то криво и, не взирая на отчаянный вопль Жени, начинает его поправлять. Многое в нашем кружке держалось на соплях. Тут из-под террариума вываливается доска, на которой он стоял. В результате террариум держится только на уголках по периметру и под действием тяжелого, злобного питона напоминает мне стрелку прогиба из учебника по физике. И бедняга Женя, не говоря ни слова, снова лезет ловить голову бушующего питона. Лишь позднее я замечаю, что рука у Жени в крови, но это не от зубов питона, просто питон сильно прижал Женину руку к острому краю стекла. Мы вместе засовываем змея в мешок, поднимаем и закрепляем доску, высаживаем питона обратно.Уф! Эта история потом была долго популярна в дет. садике моего сына.

К закрытию кружка дело шло давно. Мы не вписывались в то каким стал клуб в последнее время. От нас всегда было много шума, пыли и перьев. Приходила СЭС и говорила об антисанитарии. Женя говорил о том, что последний раз деньги на клетки выдавались в 1995 г. и что, конечно же, все давно сгнило. Потом оказалось, что держать животных в детских учреждениях можно только, если до жилых домов не менее 100 м. А у нас жилой дом прямо рядом (впрочем, мы жили так много лет). Потом было принято решение о реорганизации (ух, как я не люблю это слово) нашего кружка, а потом был принят план раздачи животных. Животные почти розданы, кружка больше нет.

Анна Татарникова