Ещё можно спасти от гибели 800-летние самшиты

Гайнан Бочкарев, 01.03.2016
Фото Гайнана Бочкарева

Судьба уникальной рощи сейчас зависит от чиновников минприроды

Реликтовые деревья украшают мир веками. Бабочки живут одно мгновение. Однако когда бабочки-вредители вылетают «на тропу войны», вековые самшиты могут погибнуть в одно мгновенье. Иногда бабочки вызывают страх.
Под угрозой уничтожения прожорливой огневкой оказалась знаменитая тиссо-самшитовая роща в Хосте - гордость города-курорта Сочи. «СП»-Юг» уже писала об этой проблеме.

Сейчас вредитель впал в спячку, но с первым теплом огневка возьмется за поедание самшита с новой силой. И вроде бы в такой ситуации самое время использовать «химическую защиту» растений. Но на особо охраняемых природных территориях применение химии невозможно, пусть и в борьбе с особо опасным вредителем. Вред от такой пользы будет еще большим.

Тем не менее разрешение на отраву пытаются получить.

- В этом году дирекция Кавказского заповедника запросила в минприроды России разрешение применять специальные химические препараты, - говорит руководитель проекта «Стоп Химия в Олимпийском Сочи» Александр Зюзин. - Сразу отмечу, что в обычных условиях их использование на территориях государственных природных заповедников и национальных парков запрещено.

- Может быть, в этом есть смысл? Речь идет о спасении растений.

- Спасти растения можно и без вредной химии. Мы считаем недопустимым использование любых химических препаратов для борьбы с вредителями растений в черте города-курорта Сочи, на территориях Национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Причем, мы не просто против химии, а предметно изучив ситуацию с нашествием огневки, предлагаем ликвидировать очаги поражения реликтовых самшитовых лесов, применяя препараты, созданные на основе природных и биологических инсектицидов.

Простыми словами, речь идет о биологической защите наших краснокнижных лесов. Сочинские специалисты готовы безвозмездно провести «доказательные испытания» эффективности своей технологии не химической защиты. Кто-то против? Да вроде бы и нет. Однако есть одно «НО»: согласно Лесному кодексу любая обработка растений запрещена. Получается: пусть себе гибнут 800-летние самшиты, а освободившуюся землю найдут куда пристроить.

- А что надо сделать, чтобы разрешили применение биологических средств защиты самшитов?

- По закону вариант только один: надо формально объявить в наших лесах чрезвычайную ситуацию по огневке. А по факту ситуация и так чрезвычайная.

Экологи бьют тревогу. А им в ответ директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии России написал: «…предлагаемый ряд природных и естественных препаратов, как средство борьбы с самшитовой огневкой, привлекает внимание и заслуживает рассмотрения…»

Так кто все-таки мешает рассмотреть и решить вопрос в пользу самшитовой рощи? Реликтовый лес древней природы на восточном склоне горы Большой Ахун - это планетарное достояние.

Впрочем, борьба с огневкой это лишь одна из программ сочинских экологов.

Другая инновационная технология заключается «в обработке околоствольной почвы на больших площадях лесных массивов естественными препаратами на основе природных минералов – сорбентов вместе с различными инсектоакарицидами и биогербицидами природного происхождения позволит воспрепятствовать выживанию вредителей к весне и их активной фазе жизнедеятельности». Все просто!

Сочи – один из самых зеленых городов мира. Живой наряд субтропического курорта требует эффективной защиты. Будь-то наглая огневка, будь-то какой другой заморский вредитель, который покушается на наш реликтовый лес. На взгляд экологов к проблеме распространения огневки на Черномрском побережье России должна подключиться природоохранная прокуратура. Ведь кто-то же допустил ввоз в олимпийский Сочи из Италии зараженные огневкой растения. То есть на таможне был ослаблен фито-санитарный контроль. В результате реликтовый самшит, который рос миллионы лет, оказался под угрозой уничтожения.

Читайте далее: http://yug.svpressa.ru/society/article/106083/