Познакомьтесь - свиристель!

Олег Камакин, 25.01.2013
111б.jpg

Совсем недавно жители Ноябрьска были удивлены появлением необычных птиц. Размером немного больше привычного воробья, а на голове хохолок. И дети. и взрослые пытались узнать, что за новые пернатые гости прилетели в город. А ведь живут эти птицы совсем рядом - возле Полярного круга, в самых малонаселенных и труднодоступных северных местах. И называются они свиристели.

Видимо оттого мы и видим этих птиц только осенью и зимой, когда эти птицы улетают из лесотундры в более южные регионы. Ведь это летом они питаются насекомыми, ловя их даже на лету, а в холодное время года их основная еда - ягоды. В хвойных лесах они питаются ягодами можжевельника, а там где лес смешанный или лиственный в пищу идут плоды рябины, бузины, калины, шиповника, жимолости и многих других деревьев и кустарников. Даже маленькие, оставшиеся на зиму на деревьях, яблоки могут пойти в пищу свиристелям. Это ведь летом, пусть и достаточно холодным, в лесотундре много насекомых, а зимой там очень даже неуютно и холодно, вот и становятся свиристели вегетарианцами и кочуют с места на место в поисках корма. Осенью они появляются и в средней полосе России, и в Закавказье, но залетают они и в Англию, Испанию, Исландию и в Сибирь. А вот летом возвращаются опять на север и выводят там птенцов. В Ноябрьск свиристели, видимо, залетели по причине большого урожая рябины.

Размерами свиристель примерно со скворца. Размах крыльев обычно достигает не более 120 см. Густое и пушистое оперенье у свиристеля нежно-серого цвета с оттенками спелой вишни, спинка буровато-серая, а на голове хохолок розовато-серого цвета. На крыльях и хвосте птицы чёрные, белые и жёлтые каёмки, а на концах второстепенных и рулевых перьев находятся ярко-красные блестящие роговые пластинки. Из-за них в Англии свиристелей называют "воскокрылыми".

Перелеты свиристелей с места на место напрямую зависят от урожая рябины, ведь именно на этом кустарнике бывает большое количество ягод. Нет рябины - нет и свиристелей. Вот только большой урожай бывает далеко не каждый год, а значит и любителей полакомиться этими ягодами - свиристелей не каждый год можно увидеть. Видимо именно поэтому и считали раньше этих интересных птиц предвестниками каких-либо дурных событий. Конечно, это были всего-навсего совпадения, но вот посудите сами, как относились к свиристелям в средние века, когда продолжительность жизни человека была небольшой. Ведь массовое появление свиристелей случалось не часто - раз в 7-01 лет. А, значит, человек мог видеть такое своеобразное птичье нашествие 1-3 раза в жизни. Как тут не не возникнуть слухам и суевериям. Так вот и получалось, что достаточно часто возникающие в то время войны, эпидемии и стихийные бедствия связывали с появлением свиристелей. Так считается, что именно они стали предвестниками Великой французской революции, 30-летней войны, поражением европейских армий от Наполеона в битвах под Аустерлицем и даже первой мировой войны.

Так что вполне объяснимо, что свиристель стал считаться во многих местах предвестником всяческих бед. Об этом говорят и многие старые немецкие народные названия птицы — “Kriegvogel” (“птица войны”), “Todtvogel” (“птица смерти”), “Pestvogel” (“птица чумы”), “Pestdrossel” (“чумной дрозд”) и т. п. На Цюрихском озере в Швейцарии до сих пор появление свиристелей является предзнаменованием холодной зимы. Но наиболее прочно народная молва связала свиристеля с чумой. Причем настолько, что в голландском языке даже официальное научное название его так и осталось “Pestvogel”. Все дело в том, что первая крупная эпидемия чумы, прокатившаяся по Европе в 1348–1353 гг., как раз совпала по времени с массовой миграцией свиристелей в середине 14 века.

Кроме этого со свиристелями связан еще один интересный исторический факт. В Национальной галерее в Праге хранится средневековая икона из г. Збраслав в Богемии. Нарисована она была в 1360 г. и интересна тем, что на иконе младенец Христос, сидя на руках у Мадонны, прижимает к плечу свиристеля. То, что это именно свиристель не вызывает сомнений даже у орнитологов. По всей видимости, это древнейшее точное изображение свиристеля и оно явно символизирует опять таки специфическое отношение к этой птице. То, что Христос нарисован с птицей совершенно неудивительно. В средние века была традиция изображать младенца Христа со щеглом в руках. И вполне возможно, что автор заменил щегла на красивую птицу просто в связи с тем, что в этот период опять таки свиристели кочевали по Европе в поисках пищи. Но возможна и другая причина. Этот период совпал с первой крупной эпидемией чумы в Европе. Вполне вероятно, что свиристель на иконе изображает своеобразный знак судьбы, который находится в божьих руках. И свиристель, как символ чумы, показан как игрушка в руках Бога, который может удержать его в руках, а может как "кару небесную" отправить к людям.

Так что в средние века свиристелям, скорей всего, не очень радовались жители тех мест, куда прилетали поклевать рябины эти красивые птицы. Хотя в тех странах, где свиристель является более или менее обычным гостем, негативных эмоций его появление не вызывает. Например, для украинцев свиристель всегда был просто красивой птичкой, прилет которой говорил о наступлении зимы и не более того.

Конечно, сейчас вряд ли кто может связать с прилетом свиристелей какие-либо события, например, финансовый кризис, а потому можно смело любоваться стайками перелетающих с куста на куст птицами. Свиристели общительные и стайные птицы. Хотя их стайки небольшие - 15-20 птиц. Но зато они очень прожорливы. Самого богатого урожая рябины в парке стае свиристелей из двух десятков птиц хватает не более чем на неделю. Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Вот и приходится им постоянно кочевать в поисках корма осенью и зимой. А весной вновь отправляются они к себе на север, чтобы вить гнезда и выводить потомство. Гнезда у свиристелей обычно свиты из сухих еловых веточек, мха, лишаев, травинок, а внутри выстланы шерстью северного оленя.

Гнездование происходит поздно, и лишь к концу июня начинается кладка, содержащая 4-6 яиц, голубовато-серых, с очень темными пятнышками. Птенцов выкармливают свиристели комарами и другими мелкими летающими насекомыми, которых в это время очень много в северных лесах. А с осени эти птицы опять соберутся в стаи и полетят искать ягоды.

Кстати, свое название свиристель получил за свой голос. Журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри» действительно напоминает звучание свирели или флейты. Но иногда голос свиристели бывает не совсем приятным. Это когда он издает сигнал тревоги. Зоолог Брем сравнил этот звук со скрипом несмазанной тачки. Так что, не хотите его слышать, не пугайте этих красивых хохлатых птиц.