Информационный ресурс в защиту биоразнообразия

Н. Шивалдова, www.econews.uz, Узбекистан, 05.04.2012
в Национальном пресс-центре Узбекистана

Биоразнообразие и информирование населения, что может объединять эти два понятия? Конечно же единая цель - сохранение и преумножение природных богатств. Используя информационные ресурсы, до адресной аудитории можно донести информацию об угрозах животному и растительному миру, а также новейших методиках и практиках, позволяющих более грамотно использовать природные ресурсы.

Для обсуждения этих актуальных тем 3 апреля в Национальном пресс-центре Узбекистана собрались представители природоохранных структур, научных учреждений, международных проектов и СМИ. Пресс-конференция получила определяющую суть вопроса название: «Информирование общественности – важный компонент сохранения биоразнообразия». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы и Экологическая издательская компания «Чинор ЭНК».

В задачи мероприятия входит информирование журналистов и всех заинтересованных лиц об официальном старте нового этапа Республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу в области Охраны окружающей среды и Устойчивого развития «Коплон – 2012». Учитывая важность и актуальность вопроса охраны окружающей среды, создание условий для доступа к экологической информации всем заинтересованным лицам и учитывая опыт прошлых лет, конкурс для журналистов «Коплон – 2012» в наступившем сезоне получил новый импульс к развитию и инновациям.

Как и в прошлом сезоне, основной задачей конкурса в 2012 году остаётся повышение интереса у журналистов к теме охраны окружающей среды и экологическим компонентам, которые актуальны для Узбекистана, Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья в целом.

Важными компонентами конкурса станут мероприятия по активному вовлечению общественности и молодежного сегмента в процесс повышения уровня информированности населения о природоохранной деятельности, а так же работа с региональными СМИ. А, в результате - консолидация усилий государственных, общественных, международных структур для решения экологических проблем страны на основе совместных природоохранных акций.
Новшеством этого сезона стало расширение круга партнёрских организаций и инициирование новых номинаций, а значит и увеличение возможностей для творческой самореализации журналистов в защиту окружающей среды. Ярким примером сотрудничества под «зонтиком» конкурса «Коплон-2012» стал детский конкурс «Экобурчак», в котором найдёт достойное отражение творчество юных корреспондентов.

Идея развития детских творческих инициатив в «недрах» конкурса для взрослых была предложена членам Оргкомитета редакцией детского журнала «Гунча», поддержана Госкомприродой и ЭНК «CHINOR». Организаторов конкурса «Коплон» радует тот факт, что результатом конкурса «Коплон -2011» осуществилась экологизация ещё одного авторитетного издания, тем более, что оно предназначено непосредственно для детской аудитории.
Обеспечению прозрачности процесса проведения конкурса призван специальный сайт EKO.UZ, где можно следить за ходом всех мероприятий в рамках “Қоплон-2012”. В этом году сайт открывает много новых возможностей. На ресурсе Eko.uz можно будет ознакомиться с самыми лучшими текущими материалами, найти всю информацию о текущем конкурсе: новости, фото-документацию, видео - отчеты по мероприятиям, новым и актуальным публикациям.
Ещё одним информационным поводом стало предоставление информации о проводимых исследованиях по объектам Красной книги Узбекистана, обновлению списков и содержания, а так же представление информационных ресурсов освещающих деятельность по сохранению биоразнообразия Узбекистана.

Как сообщает член межведомственной комиссии Фуркат Хасанов по работе над четвёртым изданием Красной книги Узбекистана, в него не вошло 10 исчезающих видов тюльпанов. Эти эндемики были открыты и описаны учёными совсем недавно. Многие из них были найдены в Ферганской долине, что стало крупным ботаническим событием, существенно изменившим представления о составе и происхождении определённых групп растений. К примеру, этноботанические исследования горных участков Кураминского и Чаткальского хребтов дали возможность открыть новый вид тюльпана, получивший название в честь известного исследователя тюльпанов Шарипова А.Х.

Флористическое обследование высокогорных участков Чодаксая и Чоркесара в Наманганской области удивило исследователей находкой нового и ранее не описанного вида дикого лука.

В зоологическую часть четвёртого издания Красной книги Узбекистана был включен сайгак - уникальная антилопа, находящаяся под угрозой исчезновения. Сайгак занимает первое место по темпам сокращения численности среди млекопитающих – 95%. Сайгак внесен в Красные списки МСОП (IUCN Red List) как вид находящийся в критической опасности - CR A2acd и Красную книгу РУз как уязвимый вид - 3(VU). Основная причина сокращения численности сайгака – браконьерство ради рогов. Рога используют в традиционной китайской медицине. Меры по охране данного вида закреплены в Законодательстве Узбекистана. В 2008 г. сайгак был внесен в Красную книгу Республики Узбекистан со статусом 3 (VU). Понятно, что в данном вопросе одними увещеваниями проблему не решить, нужны и фактор получения штрафных санкций. Постановлением Кабинета Министров № 508 от 28 октября 2004 г. «Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан» определена сумма иска за уничтожение одного сайгака, которая составляет 100 размеров минимальной заработной платы для граждан Узбекистана и $10000 для иностранных граждан. Незаконное добывание сайгака расценивается как нанесение ущерба в особо крупных размерах и карается лишением свободы от 3 до 5 лет (статья 202 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан).

Необходимую информацию можно получить на специально созданных интернет-ресурсах. Их презентациям также была отведена существенная часть состоявшейся пресс-конференции. В рамках программы механизма посредничества Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), к которой Республика Узбекистан присоединилась в 1995 году, был разработан и запущен информационный Интернет-ресурс www.cbd.uz. На данный момент поддержкой сайта занимается Госбиоконтроль. Модернизация и развитие данного Интернет-ресурса ведётся с учётом того, что в практике сохранения и устойчивого использования биоразнообразия все большая роль будет принадлежать научным знаниям и технологическим достижениям. Помимо освещения основной деятельности Республиканской инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира и заповедников ("Госбиоконтроля"), на сайте размещены законы и постановления, относительно использования и сохранения биоресурсов Узбекистана.
Одним из популярных, содержательных и креативных ресурсов, является сайт www.sgp.uz, созданный в рамках Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ/ГЭФ) в Узбекистане. Тема сохранения биологического разнообразия на сайте среди приоритетных. Помимо освещения практической деятельности в рамках выполняемых проектов ПМГ/ГЭФ, сайт аккумулирует большой информационный пласт в виде публикаций, которые будут полезны в образовательной и просветительской деятельности. А так же с инновационными проектами, которые носят агитационный характер, например творческий проект «Звезды в защиту дикой природы Узбекистана».

Журналисты и специалисты в процессе бурного обсуждения пришли к единому мнению, что решить проблему сохранения биоразнообразия, без информационной составляющей просто невозможно. И роль журналистов крайне велика, тем более что и представители масс-медиа готовы приложить все усилия для создания интересных и актуальных материалов. А, информацией специалисты всегда готовы поделится.

Согласно различным статистическим оценкам, на сегодняшний день под угрозой находятся 5200 видов животных и 3400 видов растений. К сожалению, биологическое разнообразие с астрономическими скоростями исчезает с Земли. Такой факт никого не может оставить равнодушным. Человечество уже подошло к той опасной грани, которая должна остановить каждого. Поэтому для решения этой проблемы, нужно использовать все ресурсы и, информационный, в первую очередь.