Делегация Татарстанского отделения ООДЭД «Зелёная планета» приняла участие в экспедиции «Дети Волги»

Людмила Воробьева, Национальный парк «Плещеево озеро», Татарстанского отделения ООДЭД «Зелёная планета», 27.07.2011
Делегация Татарстанского отделения ООДЭД «Зелёная планета» приняла участие в экспедиции «Дети Волги»

Делегация Татарстанского отделения ООДЭД «Зелёная планета» приняла участие в экспедиции «Дети Волги». 1 июля в живописном местечке Кухмарь на берегу озера Плещеева в Ярославской области взвился флаг национального парка «Плещеево озеро» — открылась четырнадцатая эколого-краеведческая экспедиция «Мы — дети Волги».

Движение «Дети Волги» зародилось еще в 1995 году в национальном парке Плещеево озеро» на сборе школьников по эколого-этнографическому проекту «Дерево земли, на которой я живу». С той поры экспедиция кочевала по бассейну великой реки — местами ее дислокации были берега Угличского водохранилища, реки Эдомы в Тутаевском районе, реки Сары в Ростовском районе, Волги в районе поселка Диево-Городище недалеко от Ярославля, реки Теза в Ивановской области, на Иваньковском водохранилище в Тверской области. Выезжали в национальный парк «Русский Север» и национальный парк «Валдайский», к истокам Волги.

Участники экспедиции — делегации из города Дзержинска Московской области, Тутаева и Ярославля (городской Станции юных натуралистов и школы № 59), Самары и Казани, г. Переславля-Залесского; поселков Некрасовское, Коленово Ростовского района и Смоленское Переславского района. Всего 11 команд, более ста тридцати человек собрались на этой прекрасной земле.

Главная цель экспедиции — развитие экологических знаний, экологической культуры, формирование экологического мышления и поведения у школьников, воспитание любви к природе и уважения к истории предков, разработка и апробация программы изучения традиций природопользования; привлечение юношества к изучению и восстановлению историко-культурного и природного наследия родного края, укрепление физического, психологического здоровья детей, обмен учебными материалами, методиками исследования.

Собирая неравнодушных ребят — а это учащиеся эколого-краеведческих кружков, победители экологических конкурсов, олимпиад, учащиеся школьных лесничеств, руководители дают им теоретические основы экологии и практические навыки в этой области; формируют экологическое поведение; знакомят с историческими корнями, традициями, обычаями своего народа, края; закрепляют у детей основы безопасной жизнедеятельности и «выживания» в природных условиях; проводят в условиях экологического лагеря оздоровление, активный отдых и досуг городских и сельских школьников; учат в творческих мастерских эмоциональному восприятию окружающей природы; проводят апробацию авторских учебно-игровых программ; обмен методическим опытом. Основные направления работы экспедиции: экология, история, краеведение, природоохранная деятельность, оздоровление. Работа осуществляется через кафедральную структуру организации занятий, создаются учебные группы, которые занимаются по утвержденному графику на разных кафедрах. Итог работы кафедр — День защиты учебно-исследовательских проектов. В свободное от занятий время дети участвуют в занятиях по интересам, различных акциях, походах, экскурсиях, практической деятельности.

В экспедиции велась серьезная работа по исследовательским проектам: «Мониторинг рекреационной нагрузки национального парка „Плещеево озеро“», «Биоиндикация пресных водоемов», «Мониторинг объектов исследования».

Участникам экспедиции были предложены кафедры: «Гидробиология», «Орнитология», «Лесное дело», «Лекарственные растения», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Деревянная книга», «Экослед», «Экожурналистика».
Руководитель кафедры «Живая Волга» — Сутеева Ирина Владимировна, специалист Тутаевского эколого-биологического центра «Дом природы»; кафедру гидробиологии издавна ведет Ильинская Ольга Михайловна, учитель биологии Коленовской школы Ростовского района; основам лесного дела обучает Валеева Наталья Сергеевна, председатель Татарстанского регионального отделения Общероссийского общественного детского экологического движения «Зелёная планета». Основы безопасности жизнедеятельности дает Суворова Галина Михайловна, преподаватель Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского, руководитель команды «Урбоэкология» школы № 59 г. Ярославля. Орнитологов возглавляют Севрук Юлия Андреевна, сотрудник ЭкоЦентра «Заповедники», и старший преподаватель кафедры экологии и устойчивого развития Московского института открытого общества, и Жмайлов Иван Владимирович, главный специалист отдела экопросвещения, биоразнообразия и мониторинга ГПБО «Управление ООПТ по СЗАО г. Москвы». Старший преподаватель кафедры экологии и устойчивого развития Московского института открытого общества, учитель СОШ 222 города Москвы Речкалова Нелли Ивановна ведет кафедру «Национальный парк «Плещеево озеро» в рамках «Устойчивого развития». Любовь Николаевна Колотилина, специалист Всероссийского ЭкоЦентра «Заповедники» возглавляет кафедру «Экослед».
Новую, невероятно интересную кафедру «Деревянная книга» предложила специалист из Самары Ирина Юрьевна Константинова.

Экскурсионные программы чередовались с работой в творческих мастерских, где каждый желающий нашел занятие по душе. Каждый вечер нас ждали песни у костра. Среди ребят есть замечательные исполнители, некоторые сами пишут песни. От всей души пел для нас гость экспедиции, известный бард Олег Рубежов. В душу запали праздник Аграфены-купальницы и купальская ночь, с народными хороводами, играми и плывущими в полночь по озеру веночками из цветов.

Защита исследовательских проектов и отчеты работы кафедр в этом году прошли необычно и своеобразно — в форме интерактивной игры, где на станциях кафедр команды отвечали на самые главные вопросы.

Людмила Воробьева, национальный парк «Плещеево озеро»