Развитие ситуации на АЭС «Фукусима»

«Интерфакс», «Nuclear.Ru», «Росатом.Ру», «REGNUM», «Минатом.Ру», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 07.04.2011
Фокусима АЭС

Ситуация на японских АЭС остается напряженной

Закачка азота в первый реактор «Фукусимы-1» проходит без проблем. Работы по закачке азота в первый реактор аварийной АЭС «Фукусима-1» проходят без проблем, оператор рассматривает возможность аналогичных работ на еще двух реакторах, сообщает в четверг телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на ТЕРСО. «ТЕРСО сообщила, что в 06:00 местного времени (01:00 мск) четверга давление в первом реакторе поднялось незначительно, и это свидетельствует о том, что операция, начавшаяся в 01:30 четверга, проходит хорошо», - передает Эн-эйч-кей. Топливные стержни внутри первого реактора частично разрушились из-за понижения уровня охлаждающей жидкости, и перегретые стержни стали причиной выделения водорода и кислорода.

Компания, как сообщает Эн-эйч-кей, надеется, что азот сможет противостоять этому выделению. По данным ТЕРСО, работы по закачке азота будут продолжаться 6 дней, кроме того, компания рассматривает аналогичные процедуры на втором и третьем реакторах. Касаясь другой проблемы, ТЕРСО сообщает, что уровень высокоактивной радиационной воды в подземном туннеле второго реактора за последние сутки увеличился на 5 см. Компания связывает это с остановкой утечки радиоактивной воды из отверстия во втором реакторе. При этом ТЕРСО продолжает работы по сбросу радиоактивной воды с АЭС. К настоящему времени уже 6 тыс. тонн воды из запланированных 11,5 тыс. тонн, сброшено в Тихий океан («Интерфакс», «Nuclear.Ru», «Росатом.Ру», 07.04.2011).

Концентрация радионуклидов в районе водозабора блока №2 АЭС «Фукусима» снизилась вдвое. Максимальная концентрация радионуклидов в морской воде на участке водозабора энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» снизилась в два раза, но по-прежнему значительно превышает предельно допустимую норму, сообщила компания TEPCO. Анализ проб морской воды, взятых утром 6 апреля, показал следующие результаты: в пробе воды, взятой у причала в 07.15 по местному времени (02.15 мск) содержание йода-131 составило 1,4 тыс. Бк/куб. см, что в 35 тыс. раз выше нормы. Днем ранее превышение нормы в этом же месте составило 21 тыс. раз. Содержание цезия-134 в образце от 6 апреля превысило норму в 11 тыс. раз, а цезия-137 – в 7,3 тыс. раз против 7 тыс. и 4,7 тыс., соответственно, днем ранее. В пробе воды, взятой 6 апреля у сеток водоприемника энергоблока №2, содержание йода-131 составило 5,6 тыс. Бк/куб. см, превысив предельно допустимую норму в 140 тыс. раз. Днем ранее норма была превышена в 280 тыс. раз. Содержание цезия-134 в образце от 6 апреля превысило норму в 52 тыс. раз, а цезия-137 – в 36 тыс. раз, что почти вдвое ниже показателей 5 апреля. В пробе воды, взятой у сеток водоприемника энергоблока №4, содержание йода-131 составило 3,2 тыс. Бк/куб. см, превысив допустимый предел в 79 тыс. раз, против 160 тыс. раз днем ранее. Содержание цезия-134 превысило норму в 29 тыс. раз, а цезия-137 – в 20 тыс. раз, что также ниже показателей 5 апреля. В то же время, пробы морской воды, взятые в других местах, продемонстрировали обратную динамику. По информации TEPCO, в пробе воды, взятой утром 5 апреля, в 330 метрах южнее водосброса энергоблоков №1 и №4 АЭС «Фукусима-I» содержание йода-131 превысило предельно допустимую норму в 400 раз, цезия-134 – в 88 раз, а цезия-137 – в 60 раз. В пробе, взятой днем ранее, превышение по йоду-131 составило 280 раз. В пробе, взятой утром 5 апреля в 30 метрах к северу от траншеи энергоблоков №5 и №6, содержание йода-131 превысило норму в 600 раз, цезия-134 – в 220 раз, а цезия-137 – в 140 раз. Днем ранее в том же месте превышение по йоду-131 составило 130 раз («Nuclear.Ru», 07.04.2011).

Позиция МАГАТЭ

Уроки Чернобыля позволили минимизировать последствия аварии на «Фукусиме». Японцы хорошо усвоили уроки аварии на Чернобыльской АЭС, что показывают их правильные действия по минимизации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», считает заместитель директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков. «Фукусима» показала очень интересную вещь - как ведут себя японцы. Они отселение жителей региона сделали до первых выбросов с АЭС. Кто-то их обвиняет в медлительности, но они на самом деле работают без переоблучения персонала. При их нормативах в 250 миллизивертов они при полученной дозе в 100 миллизивертов выводят людей со станции. Фактически, японцы хорошо усвоили уроки Чернобыля - персонал надо беречь, население нужно страховать заранее. Ведь они провели эвакуацию жителей при разрушенных землетрясением и цунами дорогах, и не думаю, что это было легко и просто», - сказал Бычков в кулуарах Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке». По его словам, несмотря на критику действий японских специалистов, которая звучит со стороны мирового атомного сообщества, «ситуация, на мой взгляд, уже под контролем, и хуже уже не будет». Замглавы МАГАТЭ считает, что данную аварию не переведут по шкале ИНЕС на более высокий шестой уровень с нынешнего пятого. «Очень хорошо, что японцы внимательно выслушали американские рекомендации, начали закачивать азот в энергоблоки. Работа им предстоит еще на долгие годы, но пик напряжения уже прошел», - считает Бычков (РИА «Новости», «Росатом.Ру», 07.04.2011).

События в Японии могут привести к росту числа заказов на строительство АЭС. События на АЭС «Фукусима-1» в Японии приведут к увеличению количества заказов на строительство атомных реакторов. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков, выступая на Московском международном форуме «ТЭК России в XXI веке». Он отметил, что не относится к сторонникам той точки зрения, что события в Японии сильно повлияют на развитие атомной энергетики в мире. «Да Европа, в частности, Германия, где очень сильное «зеленое» движение, - они как-то реагируют, но я хотел бы отметить, что, скорее всего, Фукусима даже увеличит пакет заказов на строительство новых реакторов», - заявил А.Бычков. Он пояснил, что те стресс-тесты, которые будут проведены в ближайшие годы, «заставят некоторые страны и некоторых операторов закрыть устаревшие реакторы и энергетически и исследовательские». «Взамен этого потребуется строительство новых реакторов, поскольку в энергетическом балансе атомная энергетика легче всего может быть заменена новой атомной энергетикой - с более безопасными реакторами», - отметил заместитель гендиректора МАГАТЭ («РБК», «Росатом.Ру», 07.04.2011).

Комментарии экспертов

Семен Драгульский, генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ): «Думаю, что в Германии панические настроения возникли вместе с определенными политическими моментами. Там вводят людей в заблуждение, не сообщая достоверную информацию, а это, как известно, рождает панику. На самом деле, как говорится, не так страшен черт. Мое мнение однозначно и после событий на «Фукусиме» не изменилось – атомную энергетику надо развивать, делая это по последнему слову техники, чтобы обеспечивать необходимый уровень безопасности. Японцам уже давно нужно было обновить некоторые свои АЭС и поменять технику на самые современные разработки, так как их трясет постоянно и сильно. Вопросы, связанные с такими природными катаклизмами, будут всегда. Такие трагичные события – это, конечно, беда для Японии, число жертв землетрясения и цунами еще до конца не определено. При этом они не собираются отказываться от использования атомной энергетики. Франция, в энергобалансе которой почти 80% энергии получают от АЭС, тоже не собирается отказываться. Финляндия тоже заявила об этом. Китай и Индия планировали построить порядка 100 и 40 АЭС соответственно. У них в плане экономической политики стоит обеспечение стабильной и дешевой электроэнергией, как атомной, так и тепловой. Вопрос в том, что атомная энергетика создана человеком. Мы ее будем дальше использовать и совершенствовать пути ее получения, обеспечивая безопасность, учет и контроль над состоянием окружающей среды и атмосферы. Угольная энергетика, увы, не дала и не даст таких результатов, которые сопровождались бы такой же экологичностью, как в атомной энергетике. О том, что атомную энергетику надо развивать, что мы будем это делать и строить АЭС, не раз говорил и премьер-министр Владимир Путин. И привлекать к этому процессу надо специалистов, которые у нас в стране очень сильные, но которых мало используют за рубежом» («REGNUM», «Минатом.Ру», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 07.04.2011).

Андрей Иванов, вице-президент управляющей компании «Риком-Траст»: «Руководство корпорации понимает, что стратегически открытость несет больше выгод: корпорация уже вовлечена в инвестиционную жизнь не только своей, но и смежных отраслей. В самом ближайшем будущем инвестиционная практика корпорации станет включать в себя широкий спектр проектов и видов их реализации. Поэтому шаг навстречу общественности — верный выбор Росатома. Когда общественности не хватало компетентного мнения о возможных последствиях катастрофы, Росатом взял на себя роль лидера мнений и вполне с этой ролью справился. Постоянное присутствие спикеров Росатома в новостном теле- и радиоэфире не только сняло напряжение в российском общественном мнении, но и внесло в ситуацию элемент управляемости» («REGNUM», «Минатом.Ру», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 07.04.2011).

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»: «При анализе ситуации на АЭС «Фукусима-1» очень важным фактором является своевременный доступ к полной и достоверной информации, позволяющий избежать раздувания слухов, привлечь к анализу происходящего экспертов МАГАТЭ и других стран. К сожалению, представители генерирующей компании TEPCO, отвечающей за эксплуатацию АЭС, работники профильных ведомств в Японии не всегда предоставляли необходимую информацию о ситуации на АЭС (особенно в первые после аварии дни). Однако это в большей степени было связано не с желанием скрыть информацию, а с большими масштабами разрушений в результате произошедших землетрясения и цунами. После аварий на АЭС Three Mile Island в США в 1979 г. и Чернобыльской АЭС в 1986 г. компании, работающие в атомной промышленности, серьезно пересмотрели свою информационную политику. Так, в России в городах, находящихся вблизи АЭС, работают информационные центры, рассказывающие об устройстве атомной электростанции, информация о радиационном фоне в режиме реального времени выводится на специальный сайт в интернете и т.д. Эти меры обеспечивают население достоверной информацией о ситуации на АЭС, позволяют избежать распространения слухов. Во многом именно благодаря целенаправленной информационной политике, проводимой в последние годы ГК «Росатом», удалось избежать паники среди населения. В отличие от ряда районов КНР и даже многих стран ЕС (например, Финляндии), где население, несмотря на сохранение радиационного фона в норме, начало запасаться йодсодержащими препаратами, в регионах Дальневосточного федерального округа РФ сохраняется спокойная ситуация, что является не только следствием объективных факторов (сохранение радиационного фона в норме), но и разъяснительной работы, проводимой ГК «Росатом» и профильных ведомств. При принятии решения о выводе старых АЭС из эксплуатации надо руководствоваться не только общими условиями (срок эксплуатации АЭС, характеристики установленного оборудования и т.д.), но и ситуацией на каждом конкретном объекте. Вряд ли можно говорить о том, что авария на АЭС "Фукусима-1» в Японии серьезно изменила ситуацию на немецких атомных электростанциях (по крайней мере, их эксплуатация не стала более опасной). В то же время приостановка деятельности АЭС (без серьезного предварительного анализа их работы) уже привела к ухудшению ситуации в немецкой экономике – необходимости увеличить закупки электроэнергии за рубежом, простоям оборудования и т.д. В случае превращении временного запрета в постоянный и принятия решения об ускоренном выводе АЭС из эксплуатации, Германия может столкнуться с необходимостью введения ограничений на электропотребление, усилятся проблемы, связанные с ВЭС (недиспетчеризируемая нагрузка из-за погодных колебаний). Учитывая отсутствие достаточного объема резервных мощностей, это может стать серьезным препятствием для экономического роста страны уже в среднесрочной перспективе. На протяжении последних лет опережающее развитие атомной энергетики рассматривалось как одна из важнейших мер по сокращению уровня выбросов парниковых газов и вообще снижению экологической нагрузки. Фактически атомная энергетика остается единственной рыночной альтернативой энергетике ископаемого топлива, т.к. возобновляемые источники энергии в большинстве стран субсидируются либо за счет других потребителей, либо за счет государства. Поэтому снижение вводов новых объектов в атомной энергетике (и увеличение вывода раньше срока старых АЭС) будет компенсировано увеличением мощностей тепловой генерации (в основном угольной), что может крайне негативно сказаться на экологической ситуации, и не позволит достичь установленных мировым сообществом целей по сокращению антропогенной нагрузки на климат» («REGNUM», «Минатом.Ру», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 07.04.2011).