Задача номер один в России: перестать вымирать

По материалам www.moscowuniversityclub.ru, 23.10.2010
332cc3ff156105c40924fe4f6486d024.jpg

По прогнозу ООН, в 2050 году население России сократится на 40 млн человек. Главная задача, которая стоит перед россиянами, - это прекратить исчезать как нация: перестать умирать так рано. Что для этого должно измениться в нашем сознании? Каким должен быть вектор экономического развития?

История бросает Россию из одной крайности в другую: от экстремумов свободы к эксцессам патернализма. Это - удел многих развивающихся стран. По мере того как происходит насыщение экономики финансами, диапазон колебаний сужается, считает доктор экономических наук, профессор Яков Миркин. Однако для того, чтобы страна устойчиво развивалась, ее жителям надо от негативизма перейти в психологию строителя. От практики деления - к практике приращения.

Какие вызовы брошены российской экономие, и как она будет отвечать на них?

Экономика не существует ради самой себя, было бы смешно рассуждать о том, чтобы догнать и перегнать, о модернизации, об инновациях вне контекста того, как мы живем. Вне контекста качества жизни, ее продолжительности, демографии. Главные вызовы - это перестать умирать так рано - по последним данным продолжительность жизни российского мужчины - чуть выше 60 лет. Сравните Россию и Бразилию. В Бразилии, к которой мы всегда относились снисходительно - фавелы, генералы песчаных карьеров - средняя продолжительность жизни существенно выше, чем в Российской Федерации. Еще недавно разница в показателях была не так велика, но она постоянно увеличивается. В Палестинской автономии, о нуждах которой мы так печемся, мужчины живут на десяток лет дольше, чем в России. Стыдно жить так мало, когда многие нации перешагнули порог средней продолжительности жизни на отметке 80 лет. Второе - это демография. Я сегодня смотрел демографический прогноз ООН на 2050 год: в Российской Федерации остается 100 млн, Россия входит в десятку наций, которые наиболее быстро сокращаются. Вызов, брошенный России, - перестать так существовать, вместо этого - увеличиваться, расширяться, умножать, сохранять то пространство, которое подарено существующим поколениям теми, кто жил до нас. Третий вызов - это качество жизни, включающее множество составляющих, таких как чистый воздух, вода, еда, образование, медицина, жилье, активы семей. С ним связаны уровень мышления, который пока деградирует, уровень знаний, которые несет в себе нация, ее инновационность - способность быть на высоте, способность конкурировать. Все это значит, что один из главных вызовов - это создать средний класс. Каждое поколение в России, в течение XX века теряло свои активы. Каждое следующее вступало в жизнь с нулевым балансом, пыталось создать активы и передать их следующему, но неизбежно теряло имущество либо в кризисах, либо в революциях, либо в войнах, либо в реформах. Нужен средний класс, который:

- обладал бы собственным достоинством, идеям;

- был бы основой социальной и политической системы;

- располагал бы имуществом, которое мог бы быть способен передать своим детям;

- который бы всего этого не растерял в следующем рыночном шоке, мыльном пузыре или спекулятивной атаке, в следующих социальных или политических деформациях, которые могут быть в России.

Вот эти вызовы. Они подобны тем целям, которые каждый человек ставит перед самим собой. Иными словами, речь не идет о вызовах собственно экономике, потому что экономика - это прежде всего люди, их поведение. Эти вызовы - многонациональному российскому народу. Чтобы ответить на них, необходимо от психологии временщиков, от жизни в эксцессах, от негативизма перейти в психологию строителя, принимающего риски, в психологию свободы на самом деле. От практики деления перейти к практике приращения. Вот это изменит все. Ну, а дальше можно рассуждать о вызовах собственно перед экономикой в России, которая сейчас находится в среднем кластере. Наш следующий шаг - это движение в сторону новых индустриальных экономик, уход от монопродуктовой модели, прекращение постыдной зависимости от конъюнктуры цен на мировое сырье, от потоков спекулятивного капитала. Дальше начинаются правильные рассуждения, которые лет 10 назад начали делать ученые - об отставании, о модернизации, об инновациях. Сейчас это начинает произноситься властями, но пока только произноситься.