В Красноярске “Зелёная планета” созывает друзей

Красноярский край, 23.12.2004
 Красноярска.jpg

В середине 90-х годов на волне подъема общественного интереса к экологии Министерство образования и Комитет по охране окружающей среды России предприняли попытку создать Закон о всеобщем экологическом образовании. Попытка не увенчалась успехом. Позднее из школьных программ исчез как обязательный сам предмет экологии. Но школа оказалась той благоприятной почвой, где брошенные зерна проросли, хотя и не буйной, но повсеместной зеленой порослью. Сегодня редко в какой школе нет кружка, объединения, факультатива, где бы не занимались экологией и природоведением. Но все держится, в основном, на инициативе отдельных педагогов. Это подвижничество в регионах объективно нуждалось в поддержке. И получило ее, прежде всего, со стороны Конструктивно-экологического движения России “КЕДР”. Именно “КЕДР” был одной из “взрослых” организаций, спонсировавших в ноябре прошлого года проведение учредительного съезда Общероссийского детского экологического движения “Зелёная планета” – с принятием устава, формированием Правления Детского экологического движения. Создание новой детской неправительственной, некоммерческой общественной организации приветствовали Министерство образования России, природоохранные органы, видные учёные, депутаты Госдумы.

И вот по истечении года окрепшее Детское экологическое движение созвало своих представителей на первый большой сбор в Москву. Торжественное открытие форума состоялось в Большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате. Юных делегатов приветствовали Мэр столицы Юрий Лужков, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Владимир Грачев, летчик-космонавт Елена Кондакова, руководители департамента образования столицы и другие. Перед 500 участниками этого представительного собрания, представляющими 35-тысячную армию школьников из 49 регионов нашей страны, зарубежными гостями из Казахстана, Румынии, Таиланда выступили председатель «КЕДРа» Анатолий Панфилов, председатель профсоюза работников лесных отраслей Валерий Очекуров, академик РАН Геннадий Ягодин, председатель правления движения Марина Медведева и другие. Все они говорили о «зёленой» идее, которая должна войти в государственную политику – от имени подрастающего поколения, которому принадлежит будущее. Это будущее должно быть устойчивым - экологически, экономически, социально. Без высоких нравственных идеалов сделать это вряд ли возможно. Устойчивое развитие общества предполагает наличие высокой духовности, развития личности человека. Все это актуально для нашей страны, где более полутора миллиона детей не посещают школу, два миллиона - бродяжничают, а более семисот тысяч взрослых россиян ежегодно погибают по социально-экономическим причинам и экологическому загрязнению среды. Экологию в отрыве от производства, социальной политики государства, демографии рассматривать нельзя. Все взаимоувязано в единый тугой узел.

Все космонавты, облетевшие нашу планету, увидевшие со стороны пятна техногенного загрязнения, невольно становятся экологами. Они же уточняют, что наша планета из космоса видится больше не голубой, а зеленой. От цвета океанов, которые на две трети по площади превосходят сушу. Этот цвет происходит от хлорофилла — главного химического вещества жизни планеты. Начиная с 1980 года, как сказал академик Геннадий Ягодин, первичной продукции стало на Земле не хватать. И это чревато катастрофическими последствиями. Сегодня на Земле живет шесть миллиардов четыреста миллионов человек. Столько, сколько проживало за всю историю человечества до 1960 года. А история эта, по сравнению с общим развитием планеты — одна секунда в 24-часовом суточном цикле. За столь короткий миг люди умудрились «съесть» почти все ресурсы, изрядно испортить природу. На 80 процентов использованы невосполнимые топливные ресурсы — нефть, уголь, — кладовые солнца, которым миллионы лет. Почти полностью изъято у планеты «второе легкое» - тропические леса. Каждые 90 минут исчезает один вид растений и животных. Неудержимое потребление органического топлива ведет к образованию парниковых газов, потеплению климата. Толща льдов Северного Ледовитого океана сократилась вдвое. Если начнется таяние льдов Гренландии, похолодеет Гольфстрим, климатическая катастрофа накроет Европу.

Однако ситуация не безнадежна. В распоряжении людей есть средства, способные предотвратить экологический кризис. Вместо невозобновимых использовать возобновимые источники энергии — солнце и ветер. Шире практиковать межгосударственные соглашения, как недавно принятый Киотский протокол. Все эти принципы находят отражение в своде устойчивого развития, провозглашенного на Всемирном экологическом саммите в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

— Мы, в принципе, знаем, что делать, — подвел итог своему выступлению перед ребятами академик Геннадий Ягодин, — Но ведем себя подобно лягушке, способной адаптироваться к различной температуре окружающей среды. Но этот предел не бесконечен. Если аквариум подогревать, рано или поздно лягушка может свариться.
Пока экологическая проблема мало осознана человечеством. Людей больше занимает сиюминутное выживание. Но через каких-нибудь два-три десятилетия проблема обострится в полный рост. И решать её придется тем, кто сегодня в зелёных галстуках сидит в зале съеда.

К мировоззрению - через действие. Как сказал Геннадий Ягодин, ученый, педагог, в прошлом министр образования СССР, особенность детской психики такова, что к убеждениям ребенок идет через действие. И наши педагоги в привитии подрастающему поколению сложного экологического мировоззрения идут совершенно верным путем. Через игру, психологические тренинги, походы в природу, научно-исследовательские экспедиции. Этим принципам, собственно, следовали и организаторы съезда. Высокая теория соседствовала с практикой, серьезная работа с увлекательным праздником. После первого дня форума с торжественным заседанием, выступлениями государственных деятелей, ученых последовал второй день экскурсий — в Совет Федерации России, знакомство с работой Высшего экологического Совета под председательством Михаила Залиханова, посещение павильона «Экология города Москвы» во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Не говоря уже о многочасовых автобусных экскурсиях по Москве, фотографировании на Красной площади. Плотно был организован график и последующих трех дней работы съезда в подмосковном пансионате «Клязьма».

Предварительно с заявкой на участие в форуме делегатам предлагалось участие в заочном этапе — конкурсах научно- исследовательских проектов, рисунков, фотографий, литературных публикаций, поделок из природных материалов. Можно только предполагать, какой поток ребячьих работ хлынул в столицу. К приезду участников съезда их ждал красочно оформленный альбом, где были опубликованы лучшие научно-исследовательские проекты, рисунки, стихи, рассказы. Было очень приятно, когда красноярцы находили в этом альбоме свои работы. Проект Максима Колиберды и Ксении Ференц из Открытой экологической школы «Енисейский меридиан» Межшкольного учебного комбината №1 Красноярска «Особенности микрофлоры, подверженной аэротехногенному загрязнению от ОАО «Красфарма», стихотворение Полины Семиной, ученицы Красноярской школы № 145, рассказ Наташи Гавриловой «Пять сосен», воспитанницы Минусинского детского дома, фотографию «Осенняя клумба» Сергея Пронина из Минусинска. Все эти ребята стали лауреатами творческих конкурсов «Зелёная планета». Вообще, красноярская делегация на детском экологическом съезде достойно защищала честь края. Несмотря на то, что вместо четырех заявленных коллективов - на съезд нашли возможность (финансовую, конечно) приехать только два - Открытая экологическая школа «Енисейский меридиан» Межшкольного учебного комбината №1 и Минусинский краевой детский дом.

Делегация показала, на что способны сибиряки. Особенно это относится к победителям конкурса моделей одежды из экологически чистых материалов Открытой экологической школы «Енисейский меридиан» под руководством Татьяны Багренцовой. Этот коллектив участвовал с показом своих коллекций на открытии и закрытии съезда, получил несколько дипломов, в том числе от ведущего российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Высокий уровень мастерства продемонстрировал лауреат конкурса экологических театров «Зелёная планета» Минусинского краевого детского дома и минусинской школы №9 под руководством Валентины Слепцовой. Это звание детский экологический театр получил за музыкальный спектакль по мотивам сказок Метерлинка «Синяя птица». Кроме того, коллектив восхитил участников съезда театрализованными постановками — и на вечере презентаций делегаций, и в ходе творческих конкурсов, которых было немало в пансионате «Клязьма». Одним словом, красноярская делегация под руководством завуча Межшкольного учебного комбината № 1 Ларисы Филимоновой вернулась домой с существенным грузом дипломов и наград.

Вместо красного галстука — зеленый. До недавнего времени в России не было детской общественной организации. Всесоюзная пионерская организация канула в лету. Скаутское движение по западному образцу как-то не прижилось на отечественной почве. И вот теперь, похоже, наша детвора вместо красного галстука наденет зелёный. «Зелёная планета» созывает под свой флаг друзей природы, юных граждан страны, которым жить в России, распоряжаться ее природным богатством, решать настоящие и будущие проблемы устойчивого развития общества. Дети и молодежь, как сказал на съезде профессор Анатолий Писаренко, могут многое сделать. По крайней мере, в самой экологически «продвинутой» стране — Германии тридцать процентов улучшений в состоянии окружающей среды связывается именно с молодежью и детьми, их активным действием. Оформившись организационно, в целях экологического воспитания и образования, прежде всего, юного поколения, движение приобретает новые качественные свойства. В частности, имеет право участвовать в выработке природоохранных решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, защищать законные интересы своих участников, а также других граждан в области экологии, чистоты окружающей среды. Движение может выступать с инициативами, участвовать и осуществлять общественно-экологическую, научную, техническую, экономическую, этическую и иные виды экспертиз, в том числе проектов законов, иных законодательных актов, программ по вопросам, относящимся к уставной деятельности движения. Так что со временем, вполне возможно, «взрослые» экологические организации получат вполне действенного партнера в лице детской «Зелёной планеты».

И в заключение надо сказать, что в Красноярском крае региональное отделение Всероссийского детского экологического движения было создано сразу после учредительного Съезда Общероссийского движения «Зелёная планета» в ноябре прошлого года. Сегодня в нём состоят коллективы юных экологов из Красноярска, Минусинска, Дивногорска, Лесосибирска, Большеулуйского района и других районов Красноярского края.