ОСТОРОЖНО – ЕЛЬ!

Ямало-Ненецкий автономный округ, Олег Камакин, , 16.12.2009
Осторожно - ель!

Осторожно – ель!

Кто из нас не видел зелёную ель? Вряд ли есть у нас в России такой человек, особенно в средней полосе или снежной Сибири. Ведь ель – одно из основных лесообразующих деревьев нашей страны. Встречаются красавицы-ели до 40 метров в высоту и более метра в обхвате. А живут они до 300 лет. Если, конечно, им повезет пережить в юном возрасте самый любимый нами праздник – Новый год. Ведь это для нас он веселый и добрый, а для елей и сосен – ужасный и страшный.

Потому что именно перед этим праздником топоры и пилы вонзаются в стволы молодых хвойных деревьев. И волокут из леса лесорубы помертвевшие от боли молодые елочки, которые действительно умрут без воды, пищи и света, зато украшенные и сияющие. А через несколько дней эти недавно сияющие огнями и игрушками лесные красавицы окажутся на свалке.

В России обычай новогодней ёлки ведёт свое начало с петровской эпохи. Согласно царскому указу от 20 декабря 1699 года, предписывалось вести летоисчисление от Рождества Христова, а день «новолетия» «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом же указе давались и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостиной Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить ...» Вот только Петр предлагал город украшать не только еловыми, но и другими хвойными деревьями, а украшения из хвои предписано было устанавливать не в помещении, а снаружи — на воротах, крышах трактиров, улицах и дорогах. Тем самым елка должна была стать деталью новогоднего городского пейзажа, а не каждой квартиры! И уж, конечно, если бы царь знал, к каким последствиям для леса российского приведет его указ, то, наверное, подумал бы. Ведь это Петр I принял указ об учреждении "заповедных лесных участков" и объявлении "заповедных деревьев" , нарушение которого каралось смертной казнью.

Ель не боится затенения и хорошо растёт под пологом других растений и даже на болотистой почве. Это дерево исключительно морозостойкое и ей не страшны холода. Никакой снегопад не может поломать ель. Под тяжестью снега ветви ее пригибаются, и снег сползает с них. Так что у этого дерева только один враг, но самый страшный – человек.

Представьте, что городу с населением в 100 тысяч человек надо 20 тысяч елочек для украшения своим присутствием новогоднего праздника. Представьте, какой огромный лес вырубается ежегодно!

А ведь ель очень нужна человеку. Древесина её мягкая и лёгкая. Она используется в строительстве, в целлюлозно-бумажной промышленности, незаменима при изготовлении музыкальных инструментов (это так называемая резонансная ель, годичные кольца которой имеют одинаковую ширину). Из еловой древесины вырабатывают деготь, канифоль, скипидар, смолу. Но это все делается из взрослой ели, если она сможет стать взрослой…

Только в 35-40 лет ели начинают плодоносить и из их шишек разлетаются семечки на пленчатых крылышках, чтобы дать жизнь новым деревьям – новому лесу. Вот только вырастет ли этот новый лес, зависит от всех нас.

Для того, чтобы объяснить людям, что праздник можно встретить с искусственной елью или хвойным букетом Содружество детских объединений «Я-МАЛ» г.Ноябрьска объявило операцию «Внимание, ель в опасности!». 21 декабря в одно время в разных местах города ребята выйдут на улицы города и будут вручать жителям листовки с призывом сохранить хвойные деревья. Такие же листовки ребята будут развешивать на подъездах, автобусных остановках и в других людных местах.

Все мы привыкли гордиться бескрайними российскими лесами. Давайте сохраним их и для потомков!