22 апреля Центр детского творчества в Ноябрьске превратился в самый настоящий островок дикой природы

Ямало-Ненецкое региональное отделение ООДЭД "Зелёная планета", Ноябрьск, О.Камакин, 28.04.2009
8=.jpg

А у нас День Земли.

22 апреля Центр детского творчества в Ноябрьске превратился в самый настоящий островок дикой природы, в заповедник. Из одного кабинета слышались голоса птиц, в другом шли по следам животных, в третьем определяли виды, занесенные в Красную книгу. Но это все началось не сразу, а сначала всех гостей из детских организаций города встречал плакат с правилами поведения в заповеднике, которые не могли не вызвать улыбку.

Судите сами:
Правила нашего заповедника У нас самый крутой и интересный заповедник. Поэтому туристы со всего света считают за честь его посетить. У нас такое поголовье фауны, что у вас не хватит пальцев на всех конечностях, чтобы их сосчитать. У нас самая зеленая трава и самые пестрые цветы. У нас самые пушистые и симпатичные львы.Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами.

1. Запрещается проносить с собой оружие или любые палки, похожие на ружье. У наших лосей было тяжелое детство, поэтому они могут вас запинать ногами и рогами.
2. Не спите в заповеднике. Гриф - это не патологоанатом, поэтому разбираться, вы посетитель или корм, он не будет. Кроме того, грифы обычно делают контрольный тук-тук в висок.
3. Не пытайтесь погладить тигра или отобрать у него кусок мяса. Тигр не предназначен для этих манипуляций. Следует помнить, что тигр - это не игрушка, а самодвижущийся представитель фауны.
4. Не пытайтесь вытащить из болота бегемота. Надорветесь сами или оторвете бегемоту хвост. Из болота легко вытягивается лягушка, но она пищит на 120 децибелл.
5. Каждый посетитель имеет право забить 10 000 000 штук (или больше) комаров. Все равно нам этих комаров девать некуда.
6. Не рекомендуется здороваться с медведем за лапу. Медведь часто забывает разжать лапу, а лесник не собирается вытягивать беспечных посетителей из медвежьей берлоги.
7. Не надо бояться обезьян с шампурами в лапах. Они этими шампурами вяжут себе носки. Где они берут нитки? У посетителей свитеры распускают.
8. Запрещается рвать цветы. Пчелы могут быть недовольны. А у них три сменных жала.

И это лишь часть правил. Так что хорошее настроение всем было обеспечено. Вот с таким настроением все юные защитники природы собрались в актовом зале, чтобы отметить этот международный праздник, который пришел в Россию в 1995 году. Тогда этот день уже стал посвящен не просто охране природы, а особо охраняемым природным территориям – заповедникам, заказникам и национальным паркам. Вообще традиция празднования этого дня восходит к сороковым годам ХIХ века, когда его основатель Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на строительство домов и дрова. Мортон и его жена сразу же занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде усилий в данной области. Став секретарем территории Небраска , в 1872г Мортон предложил назначить день , который бы граждане штата посвящали озеленению. Идея получила поддержку, и в первый День Дерева было посажено около миллиона деревьев. В 1882 году Небраска объявила 22 апреля официальным праздником - Днем Дерева. С 1970г основная деятельность по празднованию Дня Дерева строилась на пропаганде значимости окружающей среды, и праздник получил новое название - День Земли.

История появления и сохранения заповедных земель в России уходит своими корнями еще в Киевскую Русь. Начиная с княгини Ольги, летописи упоминают о наличии «заповедных земель» в Киевском княжестве. Во многих из них находилось под запретом сбор растений и охота на животных. А позже появились так называемые «пограничные леса». По царскому указу от 1638 года никто не имел право посещать эти леса под страхом смертной казни. Петр I принял указ об учреждении "заповедных участков" и объявлении "заповедных деревьев" , нарушение которого каралось смертной казнью. Екатерина II предписала пятую часть всех фабричных лесов окопать рвами и создать "заказные рощи" , чтобы сохранить лучшие деревья для кораблестроения. Понятие заповедности в XIX веке главным образом связано с охраной лесов, что создавало благоприятные условия для существования животного мира. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян "заказные рощи" , получившие название "заповедных".

В Ноябрьске празднование этого дня уже третий год организует Содружество детских объединений «Я-МАЛ» при поддержке Центра охраны дикой природы г.Москва. В этом году праздник начался уже 21 апреля, когда ребята из детских организаций школ города вышли на улицы с плакатами в поддержку природы. Они рассказывали прохожим об экологических проблемах и раздавали им листовки, в которых рассказывали о том, как влияет мусор на природу. Ведь далеко не все знают, что бумага разлагается в природе 10 лет, а фильтр от сигареты – 100 лет.

А вот 22 апреля все собрались в импровизированном заповеднике – Центре детского творчества, где посмотрели фильм о русской выхухоли и провели игру «Друзья природы», во время которой познакомились с заповедниками России и животными, которых в них охраняют, узнали каких птиц, рыб и зверей занесли в Красную книгу Ямала, знакомились с местными заповедниками – Гыданским и Верхне-Тазовским, определяли птиц по голосам, а животных по следам, причем не только по следам на земле, но и по расклеванным шишкам и срезанным зубами веткам кустарников. А еще рисовали природоохранные знаки и разгадывали кроссворды. После игры были подведены итоги конкурса экологических газет, компьютерных презентаций «Мой край» и награждены победители регионального этапа Всероссийского форума «Зеленая планета».

За активное участие в игре все команды получили диски с экологическими фильмами от Центра охраны дикой природы и Центра защиты прав животных «Вита» и плакаты с фотографиями животных от Фонда защиты животных.

Вот такой интересный получился праздник, который состоялся благодаря поддержке Администрации города, за что им большое спасибо. А впереди у юных защитников природы еще один экологический конкурс – акция «Подарок Земле», во время которого планируется сделать множество разных полезных для природы дел.