Всемирный экономический форум: Зелёная Россия

Ведомости, №13 (2283), Иветта Герасимчук, 27.01.2009
Всемирный экономический форум

На фоне глобального финансового кризиса выбор экологической проблематики в качестве одной из главных тем приближающегося Всемирного экономического форума в Давосе (28 января — 1 февраля) кому-то может показаться странным. Однако такое решение организаторов не случайно.

Современная мировая экономика функционирует по принципу «будь отличным от остальных или погибни» (differentiate or die), что стало особенно очевидно с началом финансового и экономического кризиса в 2008 г. И экологизация в этой связи является одним из наиболее успешных инструментов конкурентной борьбы наций, отраслей и компаний. В Евросоюзе — а с приходом Барака Обамы и в США — все громче звучат аргументы в пользу введения пошлин на импортную продукцию со значимым «углеродным следом» (carbon footprint), т. е. товары энергоемкого производства. Если «углеродные» тарифы будут введены, то существенная доля российского экспорта в страны Европы и США может оказаться неконкурентоспособной.

Однако «озеленение» мировой экономики может дать России и новые преимущества, если она вовремя сумеет обозначить себя как «экологическая сверхдержава», которой, по сути дела, и является. По данным последнего доклада «Живая планета» Всемирного фонда дикой природы, на Россию приходится примерно 9% всей биоемкости планеты Земля (1,2 млрд из 13,6 млрд глобальных га; под глобальным га понимается средний по планете показатель способности окружающей среды к воспроизводству ресурсов и поглощению отходов). При этом Россия в отличие от Китая, Индии, стран ЕС и США — экологический кредитор, а не должник. По абсолютному показателю кредита биоемкости мировому хозяйству единственной страной мира, превосходящей Россию, является Бразилия, активно использующая свои преимущества «экологической сверхдержавы» в мировых политических и экономических процессах.

Таким образом, для повышения международной конкурентоспособности российской экономики и достижения целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. природный капитал необходимо не расходовать ускоренными темпами, как это происходит сейчас, а сохранять и преумножать.

Любой вид капитала — финансовый, технологический, человеческий или природный — способен приносить доход только в случае, если он не растрачивается. Однако за последние годы в России наблюдалась негативная тенденция: несмотря на то что с 1999 по 2008 г. ВВП страны в среднем рос на 6,5% в год, сокращалось как ее население, так и скорректированные чистые накопления, рассчитываемые с учетом истощения природного капитала и последствий загрязнения окружающей среды. Так, по данным Всемирного банка, в 2006 г. показатель скорректированных чистых накоплений в России был отрицательным и опустился до -13,8% — во многом из-за истощения природных ресурсов, в то время как в том же году он был положительным и составил 35,1% в Китае, в Индии — 20,6%, в США — 4,1%.

Наметившаяся в России тенденция к истощению природного капитала также подрывает возможности выполнения обязательств, взятых ею как гарантом мировой энергетической безопасности. В условиях высокой энерго- и ресурсоемкости российской экономики неэффективное использование природного капитала и недостаточное инвестирование в интенсивные методы разработки полезных ископаемых внутри страны накладывают ограничения не только на экспортный потенциал России, но и на зависящие от него бюджеты государственного и частного секторов.

Указ Президента России от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и развивающие его «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г.», утвержденные Премьер-министром России 20 января 2009 г., несомненно, являются шагами в сторону повышения конкурентоспособности российской экономики путем ее экологизации. Однако для прорыва в этом направлении таких шагов должно быть гораздо больше, и в этой связи финансовый кризис предоставляет прекрасную возможность для переосмысления экологических стратегий и переоценки рисков прежнего, инерционного развития. Именно об этом в глобальном масштабе пойдет речь в Давосе. России остается только делать своевременные выводы.